紀錄剛才拯救出現GRUB error 17錯誤訊息的過程。
系統為Windows XP sp3和ubuntu 8.04雙重開機設定。
一開始出現的錯誤訊息:grub loading stage 1.5 error 17,此狀態下多重開機選單完全陣亡。使用ubuntu live CD進行拯救動作。使用live CD載入live系統後啟動終端機,使用下列命令:
     sudo grub
     find /boot/grub/stage1
     [ 註:find /boot/grub/stage1 會找到根磁區,比如 (hd0,6),以下假設就是 (hd0,6) ]
     root (hd0,6)
     setup (hd0)
     quit

重開機後檢視是否出現GRUB多重開機畫面,並確定ubuntu與xp是否都能正常啟動。
我的狀況是xp能正常啟動載入,但是要載入ubuntu時依舊會顯示error 17錯誤訊息無法正常進入ubuntu。
在GRUB多重開機畫面下鍵入"e"修改root (hd0,x)中的"x"值,(ps. x為數字,數值是各電腦硬碟磁區之不同而異,我電腦的狀況是7)。剛剛上一步驟中得知ubuntu磁區為"6",所以此時需將root (hd0,7)修改為root (hd0,6)。
測試確定能正常進入ubuntu後,進行開機選單的維護。以系統管理者權限開啟位於boot/grub/底下的menu.lst
  把:
  title Ubuntu 8.04.2, kernel 2.6.24-16-generic
  root (hd0,7)
  kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-16-generic root=UUID=bb0b700e-9d24-4e00-9e8c-eeeeaca5c06a ro quiet splash locale=zh_CN
  initrd /boot/initrd.img-2.6.24-16-generic
  quiet
  savedefault

  title Ubuntu 8.04.2, kernel 2.6.24-16-generic (recovery mode)
  root (hd0,7)
  kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-16-generic root=UUID=bb0b700e-9d24-4e00-9e8c-eeeeaca5c06a ro single
  initrd /boot/initrd.img-2.6.24-16-generic

  title Ubuntu8.04.2, memtest86+
  root (hd0,7)
  kernel /boot/memtest86+.bin
  quiet


  裡面的root (hd0,7)全部改為:root (hd0,6)
儲存修改後重新開機,應該就可以把所有問題修正摟!

創作者介紹
創作者 caquibi 的頭像
caquibi

神行世界

caquibi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • mike
  • 連live cd都無法啟動

    如果連live cd都無法啟動要如?連重灌系統也無法呢?該如何解救呢?
  • 連Live CD都不行我真的就不知道了
    建議可以到ubuntu台灣論壇問問或是鳥哥那搜尋看看
    這我就幫不上忙了

    caquibi 於 2010/02/16 00:07 回覆