當怪手開進農民辛苦一季即將結穗收成的田裡,你會不會感到憤怒?
當你一覺醒來,發現自己辛苦耕耘一輩子的祖傳良田,竟然遭到政府強制徵收成為大財團的廠房用地,你難道不會起身對抗嗎?
毀田
(苗栗竹南大埔里自救會會長家前被毀的農田/攝影/關魚)
員警
這是6月9日,被遠見雜誌288期評鑑為五星級縣長的苗栗縣縣長劉政鴻為了開發竹科竹南基地,大動作派遣員警與承包廠商前往被強制徵收的大埔里農地進行「整地」的震撼畫面。

而前一天(6月8日)下午,一個個的水泥墩橫亙路口,阻斷居民進出,這些嚴重剝奪當地居民進出自由的荒謬情事,也是由苗栗縣政府主導......
封路
(在竹南大埔里農五路的封路公告,並非每個被封的路口都有/攝影/William Tsai)

苗栗縣政府對外一再表示這是依法行事,但事實上,苗栗縣議會早已通過決議,在政府部門為依照承諾從優補償前,所有的開發動作應暫停執行。
公文

在過程中苗栗縣政府甚至阻撓前往採訪的媒體與民意代表進入瞭解,意圖封鎖訊息,如此蠻橫且目無法紀的囂張行徑,更是令人髮指。於6月19日的由自救會與相關團體合辦的「雷劈怪手──竹南大埔反暴力徵收記者會」也再度傳出封路與保全人員阻撓人員進入之情事。

接續19日於被毀農田旁舉辦的記者會,本日(6月23日)自救會成員更進一步北上,前往總統府陳情並向監察院糾舉苗栗縣政府違法濫權情事。總統府方面由公共事務室副主任卜正珉出面接見陳情民眾,監察院則由值班監委洪昭南代表接受陳情案。

底下為本日記者會重要發言片段,歡迎大家點選瞭解。

大埔自救會會長:葉秀桃 女士

(自救會說明目前當地情況與爭議所在)

政大地政系主任:徐世榮 教授

(本部份徐教授快速點出台灣土地徵收制度知浮濫與荒漠繆,建議大家觀看瞭解)

大埔農婦為了祖傳農地被政府蠻橫徵收講到辛酸處不禁痛哭下跪。


環境律師:詹順貴 律師

(詹律師說明陳情案由與苗栗縣政府在此次封路毀田過程中所可能觸犯的種種法律問題)

瞭解更多關於苗栗大埔事件資訊
小地方新聞網:
苗栗大埔緊急求救,為徵收竹科竹南基地,縣府封路毀田
為了竹科犧牲大埔─當怪手開進稻田中
哭泣的六月九日─竹南大埔危城記
竹南大埔,怪手挖田事件懶人包

台灣好生活電子報:
兩百年祖傳良田,苗栗縣政府怪手強奪
強制徵收猶未盡,稻穗成灰淚未乾

苦勞網:
苗縣府用怪手宣示公權力 竹南大埔農民 控訴劉政鴻暴行

後記
過程中又再度見識到了集會遊行法賦予員警過度詮釋權的荒謬情事,代表們步行前往總統府的過程中,員警堅持要代表們把布條和照片全部收起來,因為「他認為」那些東西是「抗議物」而非「陳情物」。短暫僵持後才由田秋瑾委員協調,到進入府方前將布條收起,照片則視為陳情物之一部份攜入。
20100623578.jpg

創作者介紹
創作者 caquibi 的頭像
caquibi

神行世界

caquibi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()